domingo, 4 de abril de 2010

Monas de Pasqua (Sara y Yema)

La Mona de Pasqua de Yema


La Mona de Pasqua Sara

Ingredientes para un bizcocho de 20 a 22 cm:

-100 gr. harina de fuerza
-100 gr- azúcar
-3 huevos enteros

Preparación del bizcocho:

-Ponemos el horno a precalentar a 180º.
-Untamos el molde de 20 o 22 cm con mantequilla y espolvoreado con harina. Reservamos.
-Pasamos la harina por un cedazo y reservar.
-Montamos los huevos con el azúcar con la ayuda de unas varillas electricas hasta que quede como una crema.

-Añadimos la harina tamizada poco a poco y vamos mezclando a mano con ayuda de unas varillas.
-Verter la mezcla en el molde y hornear a 180º unos 20 minutos o hasta que pinchemos el centro del bizcocho y salga seco.
-Una vez frio el bizcocho, lo giramos para que quede la parte de la base en la parte superior, pelamos los laterales y la parte superior y cortamos dos partes , para que nos quede tres pisos.
-Y rellenamos segun la Mona que vayamos a hacer.


Para la Mona de Sara:

-250 gr. de mantequilla de buena calidad
-100 gr. mermelada de albaricoque
-150 gr. almendra fileteada
-150 gr. azúcar en grano
-65 gr. agua
-50 gr. azúcar lustre
-Huevo de chocolate o alguna figura para decorar.
-plumas

Preparación:

-Tostar las almendras fileteadas al horno a 180 º hasta que se doren ligeramente (vigilar porque es muy rápido) y las reservamos.
-Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar en grano hasta que tenga punto de jarabe.
-Reservamos una parte del almíbar para untar el bizcocho.
-El resto lo dejamos enfriar unos minutos mientras ponemos la mantequilla en una batidora y vamos añadiendo poco a poco el almíbar hasta obtener una crema fina y untuosa ( a esto se le llama mantequilla confitada).
-Cogeremos el primer piso del bizcocho cortado y lo untaremos con pinceladas de almíbar y seguidamente una capa de mantequilla confitada.
-El segundo piso lo untamos también con almíbar y lo cubrimos con mermelada de albaricoque.
-Y el tercer piso lo untamos también con almíbar y cubrimos todo el pastel con la mantequilla confitada .
-Finalmente cubrimos los laterales y la parte superior con las almendras fileteadas y adornamos a nuestro gusto.


Para la Mona de Yema:

-Yema hecha según la receta de Carlos Valencia
-100 gr. azúcar en grano
-55 gr. agua
-100 gr. de mermelada de albaricoque
-100 gr. almendra en grano
-fruta confitada variada
-Gelatina de manzana para dar brillo a la fruta
-Huevo de chocolate o alguna figura para decorar
-Plumas

Preparación:

-Tostar la almendra en grano al horno a 180 º hasta que se dore ligeramente (vigilar porque es muy rápido) y la reservamos.
-Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar en grano hasta que tenga punto de jarabe (sera para untar los pisos del bizcocho ).-Cogeremos el primer piso del bizcocho cortado y lo untaremos con pinceladas de almíbar y seguidamente pondremos una capa de Yema.
-El segundo piso lo untamos también con almíbar y lo cubrimos con mermelada de albaricoque.
-Y el tercer piso lo untamos también con almíbar y cubrimos todo el pastel con la Yema.
-Finalmente cubrimos los laterales y la parte superior con la almendra en grano y adornamos a nuestro gusto.

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